Карельская кухня -включает в себя культуру и традиции карельского народа. Создавая свой блог, мне пришла мысль рассказать о карельской национальной кухне.
Этот край Карелия-моя Родина, поэтому хочется донести до людей рецепты блюд, которые мы готовим, возможно, в них есть что-то интересное и полезное для других. Давайте поговорим о традициях карельской национальной кухни.
Традиционная кухня карел формировалась на протяжении многих веков и столетий. Каждое поколение передавало свои навыки в приготовления пищи, особенности переработки пищевых продуктов, их консервацию.
[sc:reklamajndexs ]
Карелы сохраняли и накапливали свои секреты приготовления пищи. Имея контакт с другими народами, они обогащали свою кухню новыми блюдами, внося в нее свои обычные продукты. Вот такой пример, русские блины в Карелии получили форму kakkara, kyrzy-это блинчики с начинкой из каши, сваренной на молоке, с добавлением масла. И это уже считается свое национальное блюдо.
Например, так любимые в Карелии калитки, пекут и на Урале, только название их шаньги. Однако Карелии калитки -это национальное блюдо, как и в соседней Финляндии. В Финляндии их называют «карельские пироги» и продаются они там повсюду.
В прошлые века население Карелии питалось мясом диких животных, озерной рыбой, дарами лесов( грибы, ягоды). В основном карелы питались рыбой. Значительное место в меню занимали продукты земледелия. готовили кашу, кисель, пекли хлеб и другие мучные изделия. Карелки всегда были прекрасными хозяйками и хорошими кулинарками.
Свежее мясо употребляли редко. В основном мясо солили (оленину, лосятину). Его подвешивали к фронтону дома в солнечные весенние деньки. Это мясо старались брать на сенокос. Карелы умели «сушить» мясо и брали с собой в дальнюю дорогу, на работу в лес.
Пряности не использовали совсем, они стоили дорого и были доступны богатым людям. И до настоящего времени, у карелов в традиции не добавлять пряности. Исключение, конечное, карельская национальная уха.
В рационе были и блюда, которые готовили по какому-то определенному случаю или событию в жизни человека. В основном этот вид кушаний — рыбник, обязательное блюдо на всех поминках и праздниках. Из злаковых культур в жизни карел главным был ячмень. Ячмень употреблялся издавно.
Исконная карельская национальная кухня очень похожа на финскую, хотя вроде бы кажется, что они существенно различаются. И финны и карелы широко применяли ячневую крупу. Ее замачивали в простокваше, делали блюда из различных видов мяса (говядины, баранины, свинины), из мяса с добавлением рыбы, молока и добавляли рыбу, Это и многое другое характерно для обоих дружественных народов.
На пищу карел сильно повлияли тесные и дружеские связи с соседями, русским населением. Карелы переняли у русского населения изготовление блинчиков, оладьи, пирогов, киселей. В свою очередь, карелы повлияли на традиционную кухню русских жителей Карелии. Это районы — Прионежье, Заонежье. Отдельные способы приготовления пищи , например, рыба приготовленная в молоке, тонкие пироги из раскатанного теста , засолка, вяление , сушка рыбы, вяление и сушка мяса были взяты русскими у жителей коренного края.
До настоящего времени в некоторых районах «Марциальные Воды».
Всем хочется попробовать и блюда нашей кухни. Сейчас карельская кухня возрождается, открылось много предприятий питания, где можно испробовать эти блюда.
Калитки и у нас пекут))) Спасибо,Люда!
Татьяна, калитки пекут во многих местах, я с этим согласна. Только названия их бывают разными. А название «калитки» это карельское, карелы издавна их пекли.
Я бывал в Карелия не один раз, к тому же по отцу карел. Любим летом рыбачить на Севере Карелии — Лоухах. Также бывал у друзей в Сортавала, чудесном городке на берегу Ладоги. В целом Карелия меня поразила своей неведомыми уголками природы, прекрасной экологией и добротой местных жителей. Однако попробовать местную кухню не удалось, все вроде готовят как у нас. Хотя когда был у финских карелов в Йонсуу они меня угощали блинчиками и пирогами.
Антон, это правда у нас в Карелии есть очень много красивых мест. Я была и в Лоухах и Сортавала. А насчет карельской кухни могу сказать, что каждый день люди все готовят примерно одинаковые блюда. Карельскую кухню можно попробовать или у самих карел, или у нас в Петрозаводск есть ресторан карельской кухни. Там шеф-повар приглашен из Финляндии, подают карельские блюда, мясо животных, дичь, выпечку, в том числе калитки. Ресторан пользуется большим спросом, особенно туристы любят посещать его.